CCoA Création de compétences en automatisation : Talents et projets d'industrie 4.0 pour l'industrie manufacturière marocaine.

Inscrivez-vous maintenant

Conférence SADASC le 24.09.2022 à Marrakech : présentation des projets du CCoA prévue

 

24 Septembre 24, 2022,

10:30 – 13:00 GMT +1 

Onsite event

Location

Faculté des Sciences Semlalia in Marrakech.

La CCoA se présente à l’une des plus importantes conférences technologiques du Maroc. Lors de la conférence SADASC à Marrakech le 24.09.2022, l’initiative, qui est soutenue par l’industrie et les organisations de coopération au développement, présentera comment elle a soutenu le transfert de connaissances industrielles au Maroc depuis le début de 2021, contribuant ainsi à l’emploi et au développement durable. 

 

Le point fort de cette présentation exhaustive du CCoA est la présentation des meilleurs projets que les étudiants des établissements d’enseignement supérieur et professionnel du pays ont développés pour le compte et en collaboration avec l’industrie dans les domaines de l’automatisation et de l’industrie 4.0 au cours des derniers mois. PhoenixContact, l’une des principales entreprises de l’industrie électrique en Allemagne, avait mis à disposition ses plateformes automates à cet effet. Au total, plus de 500 étudiants et environ 350 projets finaux ont été créés PhoenixContact décernera également des prix aux projets exceptionnels et apportera à leurs équipes un soutien financier pour poursuivre le développement de leurs idées.

 

Sans la participation active de nombreux professeurs d’université et d’entreprises du Maroc, cette participation d’une ampleur unique sous cette forme n’aurait pas été possible. La condition préalable était que le CCoA ait déjà mis en œuvre un concept bien pensé de mesures de formation des formateurs depuis l’été 2021. Les premiers enseignants des universités les plus renommées du Maroc qui ont participé aux mesures étaient déjà en mesure d’utiliser les compétences technologiques et didactiques qu’ils avaient acquises pour former les étudiants aux technologies de pointe de l’industrie 4.0 et les encadrer dans des projets pratiques. À cette fin, l’équipe de la CCoA a réussi à convaincre plus de 50 entreprises et institutions du Maroc et d’Allemagne de lui confier des tâches dans le cadre des projets.

« Il est important pour nous de partager activement les expériences de notre projet avec la communauté industrielle et scientifique marocaine à Marrakech, avec les professeurs des universités participantes », déclare le Dr Ardin Djalali, chef de projet de la CCoA, de l’université Steinbeis.

Les entreprises intéressées peuvent s’entretenir directement avec les étudiants participants et les professeurs d’université lors de la conférence à Marrakech. Les meilleurs projets seront exposés dans le foyer du centre de conférences de Marrakech. Le site web de la CCoA présente également les profils des étudiants, dont les aptitudes et les compétences numériques représentent un vivier de talents unique pour le développement des capacités industrielles au Maroc. L’équipe de la CCoA au Maroc et en Allemagne propose également de transmettre les demandes de renseignements pertinentes de l’industrie aux étudiants et aux universités.

 

L’organisation du CCoA de cet événement est soutenue par l’Initiative spéciale Formation et emploi du ministère fédéral allemand de la Coopération économique et du Développement (BMZ), mise en œuvre, entre autres, par la Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Au Maroc, l’Initiative spéciale est mise en œuvre en coopération avec le Ministère de l’Industrie et du Commerce.

Programme

10:30 GMT +1

11:30 CEST

Introduction

  • Mme. Saloua Laassel-Hajji, GIZ Maroc
  • Dr. Ardin Djalali, Steinbeis-Hochschule, Graduate School for Leadership & Management
  • Mme. Kaoutar Najad, CCoA
  • M. Claus Schmiedel, Critalog
  • Prof. Mohamed Hamlich, UH2C
  • M. Klaus Hengsbach, PhoenixContact

10:45 GMT +1

11:45 CEST

Keynote: Les Smart Labs de l’ETAT et l’approche pédagogique de la formation à l’automatisation 4.0

  • Prof. Dr. Reinhard Langmann, EDUNET World Association

11:10 GMT +1

12:10 CEST

Panel: Talents et technologies pour une industrie marocaine compétitive

  • M. Götz Jäckel, GJ Softwaredidaktik
  • M. John Ulrich Fimpel, Business Scout of ZVEI
  • M. Ali El Alaoui, UM6P
  • Prof. Aicha Isser, OFPPT
  • Prof. Rachid Lahboubi, Directeur de l’École D’Agriculture de Témara
  • Prof. Mohamed Ennaji, ENSAM
  • M. Ahmed Kousta, UM6P
  • Modération: M. Johannes be Isa, INOYAD Technologies 

12:00 GMT +1

13:00 CEST

Les atouts et les défis du jumeau numérique pour la gestion de l’énergie industrielle

  • M. Oussama Layati, UM6P

12:15 GMT +1

13:15 CEST

Suivi de la production pour les machines à injecter – Création d’une solution de numérisation open-source

  • P3 Group
    – M. Dustin Kraus
    – M. David Schwarz
    – M. Sebastian Becker
  • HESTIM Students
    – M. Armand Dzesssou
    – M. Japhet Ayassou
    – M. Tadjou Tchota
    – M. Jacintho Mpeteye

12:40 GMT +1

13:40 CEST

Prix des jeunes talents de l’automatisation

12:50 GMT +1

13:50 CEST

Mots de clôture

  • Dr. Sarah Kunkel, Project Manager CCoA

S’inscrire à l’événement

La participation au panel CCoA dans le cadre de la SADASC est gratuite.

« * » indique les champs nécessaires

Name*
Privacy consent*

Si vous souhaitez accéder à d’autres panels ou activités de la SADASC, veuillez consulter leur page d’accueil et vous inscrire en conséquence.

Partners